O cozinheiro Rui de Paula, do Porto é um fenómeno mundial e local de sucesso. Em Portugal tem dois restaurantes de renome o primeiro entre a Folgosa e o Pinhão no rio Douro o Doc, e segundo, o Dop no Porto que fica localizado no Palácio das Artes na Fábrica de Talentos mais precisamente no Largo de S. Domingos.
Em Setembro esteve na Suíça e foi motivo de orgulho e admiração pelos portugueses que trabalham na cozinha e de surpresa pelos suíços. Falei com o chefe de cozinha Carlos Manuel Gonçalves que trabalha há 21 anos como cozinheiro e que tem como fundo de especialização gastronómica a cozinha italiana e suíça.
Carlos Gonçalves explicou que Rui de Paula esteve a trabalhar no workshop do restaurante de 14 a 21 de Setembro e esteve a explicar como confeccionar os pratos que ele criou sempre com um fundo tradicional apesar de serem inovativos.
O cozinheiro Rui de Paula, do Porto é um fenómeno mundial e local de sucesso. Em Portugal tem dois restaurantes de renome o primeiro entre a Folgosa e o Pinhão no rio Douro o Doc, e segundo, o Dop no Porto que fica localizado no Palácio das Artes na Fábrica de Talentos mais precisamente no Largo de S. Domingos.
Em Setembro esteve na Suíça e foi motivo de orgulho e admiração pelos portugueses que trabalham na cozinha e de surpresa pelos suíços. Falei com o chefe de cozinha Carlos Manuel Gonçalves que trabalha há 21 anos como cozinheiro e que tem como fundo de especialização gastronómica a cozinha italiana e suíça.
Carlos Gonçalves explicou que Rui de Paula esteve a trabalhar no workshop do restaurante de 14 a 21 de Setembro e esteve a explicar como confeccionar os pratos que ele criou sempre com um fundo tradicional apesar de serem inovativos.
O chefe do restaurante Santa Lucia Teatro em Zurique, na Suíça afirmou que o que mais o surpreendeu foi o facto de ele ser capaz de criar uma cozinha mais refinada, com muito menos gordura sem nunca perder o sabor natural dos produtos.
O efeito do insígne visitante no restaurante criou uma onda de motivação e inspiração para os portugueses que passam a vida entre panelas e menus: "o tipo de cozinha que ele faz é uma nouvelle cousine tem muito mais estilo e apesar de ser português nunca tinha visto comida portuguesa ser feita desta forma" conta Carlos Gonçalves. Este experiente cozinheiro mencionou ainda que o profissionalismo do Rui de Paula deveria também servir de inspiração para os mais jovens apostarem na profissionalização da comida portuguesa, especialmente as mulheres.
" Existem poucas mulheres chefes no mundo. As mulheres portuguesas deviam apostar nesta área.
Fiquei surpreendido também pelo trabalho feito a nível da pastelaria por uma assistente deste cozinheiro, a Mafalda apreendeu rapidamente o conceito da cozinha do Rui e era capaz de executar com perfeição muitas receitas."
No decorrer do workshop o cozinheiro Rui de Paula criou nos que estiveram a assistir ao Workshop uma necessidade de inovar e de tentar coisas novas ainda que numa cozinha tão tradicional como a portuguesa e de todos os pratos apresentados causou sensação o prato " o nosso arroz" não só pela excelente explicação sobre o tipos de arroz mas como pelo o sabor e forma de confeccionamento: este prato só podia ser feito com arroz malandro e depois preparou um caldo com camarão, peixes, lulas como eu nunca tinha visto. O peixe que acompanhava este arroz foi servido de forma completamente diferente."
Nas sobremesas ficaram na memória os pratos com inspiração no vinho do Porto.
Rui de Paula ganhou diversos prémios internacionais de gastronomia a nível mundial, viajou para a Inglaterra, Rússia e o seu nome dará origem a um restaurante no Brasil em Recife. O investidor João Carlos Paes Mendonça comprou o conceito da sua cozinha e será aberto um restaurante com todos os pratos criados por este cozinho português. No Porto o restaurante faz furor há muito e são jogadores de futebol e as classes mais abastadas os seus clientes habituais em Recife o sucesso deve ser outra vez o fado da comida deste cozinheiro.
Para mais informações sobre os restaurantes, a serviço de catering, reservas visite a página:
Bem, esse para os lados da Régua nem me fica muito fora de mão. Ou mesmo o do Porto. Tenho que fazer um choradinho ao meu marido...
ResponderEliminarBeijoca querida.
Vais adorar. Mas prepara bem a carteira...
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