Avançar para o conteúdo principal

Rui de Paula: sinónimo de comida portuguesa de luxo


       O cozinheiro Rui de Paula, do Porto é um fenómeno mundial e  local de sucesso. Em Portugal tem dois  restaurantes de renome o primeiro entre a Folgosa e o Pinhão no rio Douro  o Doc,  e  segundo, o Dop no Porto  que fica localizado no Palácio das Artes na Fábrica de Talentos mais precisamente no Largo de S. Domingos.

 Em Setembro esteve na Suíça e foi motivo  de orgulho e admiração pelos portugueses que trabalham na cozinha  e de surpresa  pelos suíços. Falei com o chefe de cozinha Carlos Manuel Gonçalves que trabalha  há 21 anos como cozinheiro  e que tem como fundo de especialização gastronómica  a cozinha italiana e suíça.

  Carlos Gonçalves explicou que Rui de Paula esteve a trabalhar no workshop do restaurante de 14 a 21 de Setembro e esteve a explicar como confeccionar os pratos que ele criou sempre com um fundo tradicional apesar de serem inovativos.
 
    O chefe do restaurante Santa Lucia Teatro em Zurique, na Suíça afirmou que o que mais o surpreendeu foi o facto de ele ser capaz de criar uma cozinha mais refinada, com muito menos gordura sem nunca perder o sabor natural dos produtos.   
                                                                                                     
 
 
 
  O efeito do insígne visitante no restaurante criou uma onda de motivação e inspiração para os portugueses que passam a vida entre panelas e menus: "o tipo de cozinha que ele faz é uma nouvelle cousine tem muito mais estilo e apesar de ser português nunca tinha  visto comida portuguesa ser feita desta forma"  conta Carlos Gonçalves. Este experiente cozinheiro mencionou ainda que o profissionalismo do Rui de Paula deveria também servir de inspiração para os mais jovens apostarem na profissionalização da comida portuguesa, especialmente as mulheres.
" Existem poucas mulheres chefes no mundo. As mulheres portuguesas deviam apostar nesta área.
Fiquei surpreendido também pelo trabalho feito a nível da pastelaria por uma assistente deste cozinheiro, a Mafalda apreendeu rapidamente o conceito da cozinha do Rui e era capaz de executar com perfeição muitas receitas."
 
  No decorrer do workshop o cozinheiro Rui de Paula criou nos que estiveram a assistir ao Workshop uma necessidade de inovar e de tentar coisas novas ainda que numa cozinha tão tradicional como a portuguesa e de todos os pratos apresentados causou sensação o prato " o nosso arroz" não só pela excelente explicação sobre o tipos de arroz mas como pelo o sabor e forma de confeccionamento: este prato só podia ser feito com arroz malandro e depois preparou um caldo com camarão, peixes, lulas como eu nunca tinha visto. O peixe que acompanhava este arroz foi servido de forma completamente diferente."
   Nas sobremesas ficaram na memória os pratos com inspiração no vinho do Porto.
 
Rui de Paula ganhou diversos prémios internacionais de gastronomia a nível mundial, viajou para a Inglaterra, Rússia e o seu nome dará  origem a um restaurante no Brasil em Recife. O investidor João Carlos Paes Mendonça comprou o conceito da sua cozinha e será aberto um restaurante com todos os pratos criados por este cozinho português. No Porto o restaurante faz furor há muito e são jogadores de futebol e as classes mais abastadas os seus clientes habituais em Recife o sucesso deve ser outra vez o fado da comida deste cozinheiro.
   Para mais informações sobre os restaurantes, a serviço de catering, reservas visite a página:

Restaurante Rui de Paula, no Recife, Brasil

 

Comentários

  1. Bem, esse para os lados da Régua nem me fica muito fora de mão. Ou mesmo o do Porto. Tenho que fazer um choradinho ao meu marido...
    Beijoca querida.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Portugal, Porto calem ou laranja

Laranja. Laranja. Laranja. Esta é a tradução fonética da palavra Portugal em alguns países do médio oriente e até em alguns dialectos mediterrânicos.Esta descoberta que fiz acidentalmente devido a uma piada de uma mulher do Irão fez-me ir rever os meus conhecimentos de história e viajar/ descobrir as fascinantes trocas comerciais do mediterrâneo e chegar à conclusão que até hoje muitos mistérios históricos e factos que aconteceram entre árabes e portugueses ficaram na sombra do passado à espera de um momento para ver a luz.    - Não consigo controlar o riso quando me perguntam de onde vem. Digo sempre que vem de Portugal mas sempre que falo em árabe imagino-a a viver numa laranja gigante.      Perguntei à mulher exactamente o que queria dizer e entendi que a palavra laranja na sua língua materna era Portugal. Na altura achei curioso mas pensei que se tratasse de uma coincidência fonética, uma vez que durante anos sempre me ensinaram na escola que a palavra Portugal derivava de Port…

Da deficiência

Há dias chamou-me atenção a notícia amplamente divulgada no Facebook sobre o campeonato mundial de Atletismo de Síndrome de Down. A equipa portuguesa foi a vencedora e no post o autor queixava-se que a notícia não seria divulgada nos media.O post atraíu a minha atenção não pela queixa mas pelo facto do dito autor do texto não ter fornecido mais informações sobre o nome do vencedor, biografia ou detalhes da prova.


Um outro post no facebook semanas antes atraíu também a minha atenção: desta vez por causa da reivindicação social de outro atleta português paralímpico que tinha parado de receber subsídio social do estado português sem razão aparente. A acompanhar o post o atleta diz: "Eu, David Grachat, portador de deficiência física - mal formação congénita (amputado da mão esquerda), encontro-me há mais de 1 ano e 6 meses numa luta com o Serviço Português da Segurança Social, serviço esse que me retirou os meus direitos enquanto cidadão com deficiência."Na foto o atleta pede q…